Сайт sas31.narod.ru sas31@rambler.ru

 Меню

 начало
 кто я?
 мысли...
 мелочи...
 изба-читальня
 гостевая

 Мелочи

На этой страничке я расположил всякие полезности, которые могут пригодиться в работе и не только. В основном, это то, что я делал сам для своей работы.
Если что-то будет непонятно, пишите в гостевой или на мой ящик.


1. Внутренний корпоративный сайт
Этот сайт предназначен для создания некоего информационного пространства на предприятии. На нем располагается система хранения и поиска нормативных документов, изданных на предприятии (приблизительно как Консультант+); информация о сотрудниках, телефонах, подразделениях. Сайт позволяет контролировать исполнение задач сотрудниками. Имеется справочник предприятий. На нем можно вести колонку новостей. Да и вообще, все, что захочется.
Задача этой системы - повысить информированность персонала, хотя-бы частично стандартизировать документооборот (шаблоны, правила и т.д.), уменьшить количество слухов (официальные новости), собрать воедино нормативную базу предприятия......
Писал я его на JavaScript. В том числе и администраторскую часть. Ибо не знаю других технологий вэб-программирования. Поэтому администратору сайта придется вникнуть в некоторые тонкости управления им.
Идея этой системы родилась у меня на одной из прошлых работ, где я ее довольно успешно реализовал. Конкретно этот сайт я делал на заказ для другого предприятия. Соответственно, не все что есть на сайте - моя идея. Чего-то, наоборот, нет. Так или иначе, то что получилось - то я и выложил. Наверняка есть какие-нибудь глюки - в режиме реальной работы не получилось проверить.
На сайте есть разграничение доступа к документам (3 уровня). Пароли - в файле со скриптами. Также есть администраторский пароль (там же). Он открывает доступ к функциям администрирования. Вход - по щелчку по ссылке слева внизу. Сейчас значение администраторского пароля - 159. Дла адиминистратора нужно установить путь к базе данных (смотрите опять же в файле со скриптами). Когда распакуете архив с сайтом, увидите кучу файлов. Запускайте файл docs_start.html.
______________________________________________________________ Наверх


2. Система управления товарными запасами
Разработал я ее для своей прошлой работы. Она применялась. Мне это дело нравилось.
Возможно я слишком категорично выразился: "разработал". Концепция безусловно не моя - она есть в любом учебнике по логистике. Я же написал формулы, определился с компонентами и терминами, а также написал программку в MS Excel.
Если Вам интересно, можете скачать архив. В нем есть описание принципов, пример и собственно рабочий файл, в котором можно наблюдать в табличном и графическом виде ожидаемую динамику запасов с учетом остатков, товара в пути и скорости потребления. Система дает понять, сколько еще можно проработать на имеющемся запасе, когда нужно начинать закупаться и сколько собственно закупить.
Писалась система в расчете на торговую организацию, но думаю, что и производственной компании подойдет.
Написано на Visual Basic for Applications, встроенном в MS Office языке. Глюков я не замечал - программка использовалась в работе не менее 9 месяцев.
Теперь о том, как ею пользоваться. Прежде всего, рекомендую посмотреть описание и пример, а потом уж смотреть программу. Посмотрели описание - открываем файл Запасы_графики.xls. На листе Цифры вводятся базовые показатели (их описание есть в файле СУТЗ.doc). Ремарка: кнопочка в ячейке G3 расчитывает величину в ячейке H3; ее надо обязательно нажать перед расчетом графика.
После ввода цифр нажимаем кнопку Рассчитать. Программа делает вычисления и "выбрасывает" Вас в тот лист, который Вы выбрали в поле под кнопками. Если это лист Таблица, то Вы видите несколько колонок: Пороговый - показывает какова величина порогового (минимального) запаса (если он с минусом значит у Вас пргноз запаса с минусом, чего конечно не бывает); Норма - величина активного запаса, т.е. сумма запаса сверх минимального (если она с минусом, значит Вы выбираете пороговый запас, чего далать нежелательно); Фактический - Сумма сверхнормативного запаса, что само по себе плохо (а вот есло он с минусом, то все в пордке). Следующая колонка - качественная характеристика состояния запаса.
Еще Вы можете наблюдать справа и сверху от таблицы базовые параметры, а также когда и сколько закупать
Если же Вы смотрите на график, то видите три кривые: минимальный запас, максимальный и фактический. Ну то есть не фактический, а прогнозируемый.
Есть еще лист Много_цифр1. Он предназначен для хранения информации о различных группах товаров. С его помошью можно не забивать каждый раз цифры в лист Цифры (каламбур однако :-) ), а вносить их автоматически. Для этого в листе щелкаем по кнопке Вставить из списка (Много_цифр), дважды щелкаем на нужной позиции, а дальше все делается само. Остается только вовремя менять данные в листе Много_цифр1.
И еще. При открытии файла Excel спросит про макросы. Надо их включить. Иначе программа работать не будет. Если он ничего не спрашивает и макросы при этом отключает, то надо изменить параметры безопасности: Сервис - Параметры - Безопасность - Безопасность макросов - выбрать среднюю или низкую.
______________________________________________________________ Наверх


3. Платежный календарь
Такая штука, которая позволяет планировать движение денежных средств предприятия. Задача - предотвратить нехватку этих самых средств в будущем, учесть влияние кассовых разрывов, правильно распределить деньги в соответствии с бюджетом.
Это если говорить о платежном календаре вообще.
Конкретно этот ПК конечно же умеет все вышеперечисленное плюс еще маленько. Сделан он в чудо-программе Microsoft Excel с помощью исключительно формул (без программирования в VBA). Если не считать небольшой примочки, переключающей способ пересчета формул (сделанной исключительно для удобства).
Итак, с помощью моего ПК можно планировать платежи и поступления денежных средств в разрезе подразделений (ЦФО) и статей. При этом учитывается источник платежей (Вы всегда будете знать сколько у Вас остается денег на расчетных счетах и в кассах и своевременно сможете перегнать деньги туда-сюда). Фактический расход Вы сможете сопоставить с бюджетом, который также учитывается в ПК и динамически выводится для каждого ЦФО или по предприятию в целом.
ПК состоит из трех разделов-листов. Первый - Бюджет. В него Вы заносите бюджетные показатели для каждого ЦФО и по каждой статье. Дата при этом ставится любая - лишь бы месяц был нужный (дата мне понадобится для следующих версий, в которых я хочу месячный бюджет представлять уже не в одном столбце, а примерно распределенный по месяцу).
Факт заносится в лист Списки. Правда перед тем как стать фактом каждый платеж проходит этап планов: при появлении счета на оплату фин. менеджер заносит его в этот лист. Указывает параметры документа, а также аналитику: статью и ЦФО. Также устанавливается дата планируемого платежа. В соответствии с введенными данными ПК относит будущий платеж на соответствующее место в листе Ряды.
При этом расчитываются остатки на р/с и в кассах (если указать Источник). Отрицательный остаток конечно же недопустим.
В листе Ряды каждый платеж относится к определенной дате и статье. При этом Вы можете посмотреть как на движение денег в целом по предприятию, так и по каждому конкретному ЦФО (надо выбрать соответствующий пункт в раскрывающемся списке слева-вверху).
ПК показывает движение денег в интервале в 62 дня. Можно выбрать начало этого интервала, поставив нужную дату в поле Первый день. ПК при этом сам определит выходные дни и пометит их красненьким.
Вы спросите, а что за колонка Факт? Отвечу: здесь суммируются цифры по строкам-статьям за месяц, выбранный в поле Расчетный месяц (опять-же слева-вверху). Эту колонку очень удобно сравнивать с колонкой Бюджет, в которую данные попадают (как я уже говорил) из листа Бюджет. При этом бюджет берется того месяца, который выбран в поле Расчетный месяц. Повторюсь: и бюджет, и факт считаются для того ЦФО, который выбран. Либо для всего предприятия. Под "фактом" в данном случае понимается все что попало в правую часть ПК (там где даты).
А то что попадает в правую часть, как Вы уже заметили, регулируется набором параметров, у казанных в полях слева-вверху.
Мы не рассмотрели еще одно поле: Показывать. Тут два варианта: все и оплаченные. Если выбрать Оплаченные, то ПК покажет только фактически осуществленные платежи. Если выбрать Все, то и оплаченные и планируемые. ПК считает осуществленными платежи те, у которых в листе Списки в колонке Оплата стоит признак "yes". Я этим пользуюсь для того чтобы сверить остатки на счетах, рассчитанные ПК с данными бухучета: выставляю Оплаченные и на конец дня вижу остатки. Они должны быть равны данным учета.
Работа фин.менеджера с ПК выглядит так: в начале периода надо проставить остатки на всех счетах и кассах (это в листе Ряды снизу в колонке Факт), а также первый день периода в поле Первый день и нужный месяц в поле Расчетный месяц.
Далее заполняется лист Бюджет.
Потом при появлении счета на оплату от одного из руководителей ЦФО он заносится в лист Списки. Реквизиты документа можно конечно и не заносить (хотя может возникнуть неразбериха). Но вот ЦФО, Статья, Источник, Сумма и Оплатить должны быть поставлены обязательно. Иначе работать не будет. После этого финменеджер смотрит, в рамках бюджета этот платеж или нет: идет в лист Ряды, выбирает нужный ЦФО и сверяет колонки Факт и Бюджет. Кроме того, он следит за тем, чтобы не было отрицательных остатков на счетах и в случае необходимости регулирует этот показатель датой платежа, источником платежа.
После оплаты на документе ставится признак оплаты.
Строки можно добавлять стандартной функцией. Но только делать это необходимо выше красно-синего разделителя. Иначе лист Ряды будет работать криво.
Столбцы можно добавлять как угодно - на работу ПК это не повлияет (хотя не проверял).
Можно изменять наименованя статей (в листе Ряды). Нельзя изменить их количество. Обязательное условие: название статьи должно начинаться со знака "+" или "-" - иначе ПК не поймет, какая статья увеличивает остаток ДС, а какая уменьшает.
Лист Ряды защищен. Из-за этого и все вышеперечисленные ограничения. Я их конечно могу снять. Пишите письма...
Что еще...
Расчет остатков денежных средств ведется двумя независимыми способами: по движению на счетах и кассах и по статьям. Если остатки не равны, то ПК подсвечивает строку остатков на начало дня красным фоном. Это означает что либо статью не указали, либо источник платежа.
Две кнопки в листе Списки включают и выключают ручной персчет формул. По умолчанию в Excel'е стоит автоматический пересчет - т.е. при изменении значения в ячейках все формулы тут же пересчитываются. Однако в случае моего ПК это не всегда удобно. При количестве введенных планируемых платежей более ста Excel начинает "тормозить" при каждом изменении значения полей, влиюящих на расчет (Дата, Сумма...). Это связано с большим количеством длинных формул (их более 3 тыс.) в листе Ряды (длина каждой около 320 символов). Поэтому при большом количестве записей имеет смысл включить ручной пересчет. Excel перестает пересчитывать формулы и Вы можете комфортно работать. Если нужно посмотреть результаты нажимаете клавишу F9 и формулы пересчитываются. У меня на работе, например, за месяц набегает не менее 400 записей.
______________________________________________________________ Наверх


3.1. Платежный календарь 2
Примерно то же самое, только функций побольше.
Теперь с его помошью можно распечатывать приходные и расходные кассовые ордера (история сохраняется, нумерация ведется).
Кроме того, можно из графика движения денежных средств посмотреть, из чего состоит любая цифра, т.е. запускать фильтр в списке с данными по дате, по статье и по дате-статье. Для этого нужно нажать маааааленькую кнопочку Ф.
Да еще добавил возможность фильтроваться по полям Контрагент и Описание. Для этого там есть два текстовых поля. После ввода в них текста соответствующие поля фильтруются. При этом отображаются все записи в которых присутствует этот текст.
Вот пожалуй и все. Если не считать косметику.
______________________________________________________________ Наверх


4. Планирование загрузки подразделения
В какой-то момент на нашем предприятии возникла потребность в точном планировании работы монтажного отдела (мы занимались производством и установкой пластиковых окон и дверей). Монтажный отдел - это несколько монтажных бригад по два человека и начальник. Его. Отдела.
В этот самый момент я вспомнил про свое пристрастие к Экселю и написал простенькую программку.
Она позволяет распределять во времени (по дням) некоторое количество бригад, работающих на разных объектах. Можно контролировать степень использования каждой бригады. Программа предупреждает о перерасходе ресурсов как всего подразделения в целом, так и каждой конкретной бригады. Она показывает выходные дни, а также праздничные - которые определяет пользователь в специальном справочнике.
Как работает:
После открытия файла первым делом надо заполнить справочник бригад. Он находится на листе график. Затем указываем дату, с которой начнется отсчет времени. Ячейка F22. ВЫходные дни покрасятся в красный цвет. Праздники - в лиловый (праздники указываем в листе под названием - как ни странно - праздники).
А потом начинатся собственно работа. В столбце Заказ проставляем реквизиты заказа-объекта. В столбце Бригада выбираем (используюя раскрывающийся список) бригады, которые будут работать на этом объекте. А в соответствующих нях проставляем как они будут работать. Единица в ячейке означает, что бригада работает на этом объекте в этот день полный рабочий день. 0.5 - соответственно пол дня. И т.д.
Вводить значения меньше 0 и больше единицы программа не даст.
Если все бригады распределены по объктам, то нижняя часть таблицы в соответствующем дне окрасится в розовый цвет. Это означает что больше ни одна бригада не может быть поставлена на объкт ни на час. Если на какой-то день ресурсы отдела распланированы таким образом, что потребность превышает наличие бригад, то соответствующий день окрасится в красный цвет. При этом в верхней части листа для какой-то бригады (или бригад) Вы увидите цифирку больше единицы и фон станет красным.
Короче Ваша задача в том, чтобы в нижней части все было розовым и при этом в верхней части ничего не было красным :))
Вот и все.
Формулы защищены.
Для прикола можете заглянуть на лист help.
И еще: то что я называю программой видимо так называться не имеет права. Ни строчки кода в ней нет. Одни только стандартные экселевские функции. Однако как это по другому назвать не знаю. Поэтому вот.
______________________________________________________________ Наверх


6. Создавалка рассылок
Иногда требуется сделать рассылку нескольких писем разным получателям. При этом текст для всех одинаковый. Ну или почти одинаковый. Разница может заключаться только в имени-отчестве получателя. Ну и еще вложения разные - для каждого - свое. У меня на работе периодически возникает такая потребность.
В такой ситуации мы как поступаем? Пишем письмо, копируем его текст в буфер, а потом по очереди создаем новое письмо, вставляем текст из буфера, выбираем адрес получателя, подставляем в начало письма его имя, добавляем вложения, отправляем. И так столько раз, сколько есть получателей.
Тупая, однообразная работа. Еще тупее она кажется если такое надо делать ежемесячно. Или еженедельно.
Мне подумалось, что неплохо бы это автоматизировать. Как обычно я воспользовался Экселем. Получилось нечто таблицеобразное. В таблицу заносятся адресаты, тема письма, текст, пути к вложениям. После нажатия кнопки по введенным параметрам генерируются письма и отправляются. Очень быстро. При этом есть возможность быстро подставлять текст писем, вложения, темы писем в зависимости от, например, пола получателя, его фамилии... Да все что угодно! Фантазия и возможности Экселя.
В общем, если Вам нужна возможность отправки писем из Microsoft Excel - берите файлик по ссылке.
______________________________________________________________ Наверх



Hosted by uCoz